Сегодня утром, 17 февраля, президент России Владимир Путин принял заявление об отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Причиной названо то, что он провалил программу расселения из аварийного жилья, ранее глава Минстроя Михаил Мень доложил об этом президенту. Хотя и прежде были, казалось бы, более веские причины для увольнения: невыплата зарплат врачам и учителям, огромный дефицит бюджета, высокие тарифы, не говоря уже о скандале с передачей земель китайцам. Таковы итоги правления губернатора-эсера, которые решили подвести именно сейчас - на старте предвыборной кампании. Возможно, таким образом мироновцев ставят на место? Ведь представители "Справедливой России" всегда выступают за "справедливое ЖКХ", а когда становятся у руля, то "по справедливости" уже не получается?
Ситуацию прокомментировал в интервью Накануне.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.
Вопрос: Путин отправил в отставку губернатора Забайкалья, который не справился с ответственной работой. Как прокомментируете ситуацию? Является ли это сигналом для мироновцев?
Александр Шатилов: В России есть стратегические регионы, где отставки губернаторов являются политическим событием и порождают целую волну федерального брожения и дискуссий. Но даже если не брать Москву, Петербург – есть Свердловская область, Самарская, Саратовская области, Приморский край и прочие. А есть регионы, где смена власти проходит относительно в рутинном режиме. Я не думаю, что здесь во многом речь идет о том, что губернатор представлял "Справедливую Россию".
Вопрос: Но на стратегический регион "эсеров" бы и не пустили? Вот Мень доложил Путину на прошлой неделе, что Ильковский провалил программу переселения ветхого жилья. Это ли не удар по "Справедливой России" перед выборами? Ведь и раньше было много поводов для недовольства Ильковским - сколько шуму наделала невыплата зарплаты бюджетникам...
Александр Шатилов: "Справедливая Россия" в настоящий момент, хотя и является оппозицией, но, тем не менее, оппозицией конструктивной, и, в общем-то, с ней портить отношения накануне электоральной кампании, я думаю, на федеральном уровне не хотели. Зачем лишний раз обижать тех, кто занимает вменяемые политические позиции?
Вопрос: Вообще власть как-то очень спокойно относится к таким серьезным проступкам, почему?
Александр Шатилов: Как показывала практика последних лет, стараются, чтобы среди губернаторов были представители отдельных оппозиционных партий и течений. Поэтому на деятельность многих из них, как говорится, где-то "закрывали глаза", их особо сильно не "прессовали". Как показывает региональная жизнь, некоторые даже довольно эпатажные персоны – не только губернаторского, мэрского происхождения, типа Ройзмана, скажем - несмотря на свою довольно вызывающую позицию, тем не менее, не подвергаются дисциплинарным санкциям со стороны федерального центра. Потому вряд ли здесь имеет место какая-то предвыборная подоплека – губернатор просто не справился со своими обязанностями.
Вопрос: Вообще ситуация в крае тяжелая. Теперь вся вина будет на отставном губернаторе?
Александр Шатилов: Край, конечно, проблемный - тут сказывается и отдаленность от основных ресурсных центров России. Что называется, медвежий угол России. Здесь, конечно, очень сложно наладить руководителю полноценную жизнь для граждан - это как раз тот случай, когда у человека что-то не получилось, и заменит его если не кто-то из "Справедливой России", то "справороссам" дадут, может быть, потом какие-то компенсации. Но серьезных потрясений ни на региональном, ни на федеральном уровне не будет.
Вопрос: А "Справедливая Россия" ведь всегда выступает за "справедливое ЖКХ", за справедливость в отношении капремонтов, а это уже второй подобный скандал за последнее время: в Свердловской области Александр Караваев вот тоже "проштрафился" на капремонтах. Теперь переселение из ветхого жилья в Забайкалье провалилось. Это тенденция?
Александр Шатилов: Здесь бы я единственный момент отметил – "Справедливая Россия" стала немного в популистском ключе слишком педалировать тему прогрессивного налогообложения. Может быть, это власть и беспокоит. Возможно, решили продемонстрировать то, что эсеры далеко не все профессионалы-управленцы, а с другой стороны то, что у вас есть предвыборные обещания – обеспечить социальную защиту населения, обеспечить повышение социально-экономического уровня тех или иных регионов - ну и смотрите, что в итоге получилось. Может, это небольшой предвыборный ответ "справороссам" за их выпады в плане агрессивного налогообложения, но, честно говоря, кроме вот этой инициативы эсеров, каких-то еще скандальных и неприятных для власти инициатив я на горизонте не вижу.
Вопрос: Именно, что только для власти и стараются?
Александр Шатилов: Да, только для власти.